华夏基金·2019哈佛HCAUSCR中美学生领袖峰会

哈佛本科学院中美国际交流协会(Harvard College Association for US-China Relations, HCAUSCR)是美国联邦501(c)3最高级别机构,历年来以哈佛大学为依托,致力于通过一系列独具特色的项目架起中美两国青年间沟通的桥梁。通过一系列的教育、文化交流项目以及深度对话,我们希望挖掘两国青年学子在“领袖才能,学术气质,公民意识和创业精神”方面的潜质。

HCAUSCR曾承办多项重要的青年国际文化交流活动,包括

HCAUSCR的旗舰项目——哈佛HCAUSCR中美学生领袖峰会(Harvard HCAUSCR Summit for Young Leaders in China,简称HSYLC),是哈佛本科学院正式注册机构在亚洲举办的最大规模暑期活动。自2006年在外交部和教育部等政府部门的逐层审批下来到中国,十五年来由多所国内知名高中落地举办。HSYLC学生将亲历原汁原味的世界顶尖名校文理通识教学方法、课程体系和学术挑战,聆听哈佛教授泰斗和中美各界领袖人物的智慧,体验纯正的世界名校校园文化精髓,结识世界各地杰出的同龄人。中央政治局委员、时任外交部长杨洁篪先生曾两次发来贺信,肯定峰会通过“文化、青年和教育交流“为中外交流作出的贡献;中央政治局常委、时任上海市长韩正先生莅临2007年峰会,并邀请峰会学生参与2010年上海世博会。2006年起,哈佛HSYLC峰会开创性的教育理念和实践受到了国内外媒体的广泛关注,并在创建伊始就得到了美国《纽约时报》等主流媒体的长篇跟踪报道。

此外,HCAUSCR还为国内外优秀学子带来了一系列具有开创性的学术和文化交流活动,在世界范围华人学生中获得了广泛影响力,改变了许多青少年的未来。包括

从进入中国之初,中外教育和文化交流机会还较稀缺的时期开始,HSYLC持续为许多城市渴望眺望更大世界的有志年轻人打开了一扇了解世界顶尖名校博雅教育的窗户。从举办第一年起,HSYLC每年坚持秉承哈佛大学的100% Need-Blind助学金政策,帮助很多有经济困难的优秀学生得以无忧出席峰会,累计影响了两万多名中学生,覆盖三十多个国家和地区的两千多所中学。据校友和中学升学办公室不完全统计,校友中诞生约哈佛50%中国大陆地区录取新生,800名以上藤校校友,及千余名国内自主招生录取。

在未来,这同样是我们的使命。在中外交流机会已经十分丰富的当下,在不同城市之间国际化教育机会和资源依然存在明显差异,许多渴望走向更大世界的年轻人正在面临因为信息和机会不对称带来的更大挑战。过去十五年国际教育的快速发展使得来到HSYLC的学生的英语能力和学术积累有了明显提升,但是与此同时,世界顶尖学府几百年积淀的博雅教育理念、核心课程体系、以及对于适应未来挑战的世界公民的核心素养的要求,却是历久弥新的,在这个充满变化和不确定性的时代对于年轻人变得格外重要。哈佛HSYLC峰会将持续为包括哈佛在内的世界各地顶尖学府学者以及国内外的华人学生提供一个最好的平台,让过去十五年峰会里那些奇妙的学术和文化交流持续发生,改变这里的每一个人。

伴随哈佛大学将全校所有教职员工和学生的数千门课程全部搬到线上进行,哈佛HSYLC峰会将在2020年夏天,成为首个无国界云端夏校HSYLC-X,借助当今互联网技术发展的优势,打破国界、地域、师资、课程形式的限制,在特殊的一年为中外青年学者带来一场最高水平的学术和文化盛宴。

取消 确认