您可能关心的问题:

一、 哈佛峰会总览:

1. 现在国内外有很多暑期夏令营及夏校(Summer School),哈佛峰会与夏校相比,有什么不同,它的优势是什么?

哈佛AUSCR中美学生领袖峰会,旨在培养中国高中生的领袖才能、学术气质、公民意识和创业精神,并为哈佛大学的明星授课人和中国各地的优秀高中生搭建一年一度盛大的交流平台。同时峰会并不局限于某一个学科上的训练,而是关注培养学生作为中国未来精英所应具有的多方面素质。峰会的具体活动内容,请参见“哈佛峰会”页面下的介绍。

2. 学生来自于四个年级,在能力上又不尽相同,哈佛峰会是否会根据这些来制定一些相应的措施?

每年峰会都会收到众多来自初三到高三学生的申请,录取委员会在录取时不会因此有偏向。毕竟在哈佛等国内外名校中,年级的高低同样不会成为选课的限制。但我们的教育不是为了标准化考试而需要分层教育,以实现学习能力的递进性时候,不同年级的区别完全不会构成教育上的难度。因此组委会不会专门区分不同年级的同学,与来自不同背景、不同年级及不同地区的同龄人交流,也是哈佛峰会最迷人的特色之一。

3. 参加哈佛峰会对提高英语能力有帮助吗?

哈佛峰会所有学术项目的授课语言和沟通语言都是英语,学生将经历全英语小班化授课,并参加期末考试,用英语完成毕业研究项目,并在哈佛授课人的指导下,完成美国大学学术标准的研究论文,这些都可以在未来申请升学时,作为学术能力的有力证明。另外,选出的来参加此次峰会的哈佛授课人,会尽可能地通过各种活动以及日常生活帮助学生提高口语能力。我们的口语不仅是日常对话,更强调在学术范围内的实用性和在较高层次的国外考试中的实战性,对于许多未来有出国打算的同学而言,毫无疑问是极其具有针对性的

4. 参加过HSYLC的学生会不会在将来更容易申请进入美国名校?HSYLC组委会会开相关证明吗?

组委会在峰会结束会授予合格参与者峰会毕业证书和成绩单,在证书上说明此次活动的内容及筛选的经过,在成绩单上说明学生在峰会期间取得的各科成绩,成绩特别优异的同学将获得“荣誉学生”(Honors Student)称号及证书,并在申请大学期间,由峰会组委会寄送两份推荐信到学生想要申请的大学。学生实习生(Student Intern)也将获得相应的证书,以表彰他们对峰会的服务。

每年峰会都会收到往届学生被哈佛、耶鲁、普林斯顿、斯坦福、达特茅斯、哥伦比亚等等名校录取的捷报,过去十年中,哈佛峰会已经走出了20余位哈佛大学的本科录取者。在参与高考和自主招生的应届毕业生中,被北大、清华、港大、复旦等国内重点大学录取的同学比比皆是。经过我们对于过去峰会的学生跟踪统计,约百分之九十的峰会参与者就读于国外名校及国内重点大学。峰会校友就读大学的详细列表,请参见"学生未来发展"部分。

返回问题列表

二、费用及资助减免政策

1. 为什么要收90元报名费?

哈佛峰会全部采用无纸化的在线报名,已经最大限度地降低报名成本,这符合我们所倡导的环保精神,也与哈佛大学现行的电子申请接轨。申请材料将由中美两方的招生委员会共同审核。只有报名费交纳完毕之后,申请才算正式完成,申请材料才会被开始审核。因此,HSYLC组委会向学生收取的报名费将用来支付在收集、审核、整理学生递交的申请表以及面试过程中发生的成本,因此无论申请结果,这部分已经发生的费用不作退回。

2. 9500元人民币(1500美元)的项目费用都包括什么?

HSYLC2018的项目费用为9500元(1500美金),学费包含峰会活动全程的课程费用、原版教材及版权使用、暑期预习包裹、九天在校园内的封闭式住宿管理、餐饮及校园安保等配套设施及人员、活动保险、材料费、活动费、营服等费用。外地学生往返峰会会场的交通费用需要由学生自行承担。峰会为所有有经济困难的学生提供大力助学金补助,在学生足够优秀被录取后,基于困难学生的经济情况给予不同程度的助学金减免甚至交通补助。

3. 如果我很想申请,但是家庭经济情况并不允许,我是否可以从HSYLC组委会处得到帮助?

HSYLC采用效仿哈佛大学自身本科招生的助学金政策,鼓励所有对HSYLC有兴趣的学生积极申请,我们不希望经济情况成为你顾虑的因素。学生在完成申请表并交纳完报名费之后,可以点击助学金页面进行申请。一旦学生被哈佛峰会录取,我们将会根据其家庭实际情况和需要给予助学金。学生将需要出具证明家庭经济紧张情况的财务证明,以及学校老师出具的证明文件。

需要强调的是,我们有能力确保每一位我们希望录取的学生能够出席峰会,所以申请助学金与否绝对不会影响您入选的机会。同时,我们也坚决杜绝一切在申请中以及在申请助学金过程中弄虚作假的行为。一旦在核实中被发现,有可能被取消参加峰会的资格。

4. 如果峰会学生中途因为意外情况必须退出活动,HSYLC组委会有无退款政策?

组委会对哈佛峰会活动拥有最后解释权。由于医疗等紧急事件未能出席峰会的同学,请同学本人或者家属邮件至apply@hsylc.org书面解释其原由,组委会将视峰会学生的退出时间节点及原因等不同情况给予不同处理。

返回问题列表

三、线上申请

1. 当我在线填写表格的时候发生了页面关闭,我失去了我已经填写的表格。请问我有没有任何方法追回从前的输入内容?

在线申请表有“保存”功能,建议你在填写申请表时及时进行保存,如果你因为各种意外的原因,退出了页面,那么上一次你保存过的申请内容,将会被保留,否则将无法追回从前的输入内容。

2. 我能够在我提交申请表格之后修改我的申请吗?

一旦提交后的申请表将无法修改。我们提醒每一位申请者,在每一步的提交之前反复确认信息内容是否准确。每一步提交后系统将会自动保存,无法再修改。因此强烈建议先在其他文本编辑软件中把全部申请问题和作文修改完成后,再填写在线申请表,最后慎重地点击“完成”。

3. 如果我不小心地在我没有完成申请前就提交了我的申请,我应该怎么做?

如果你还没有支付报名费,那么你不需要担心,请直接重新注册一个新的账号,完成全部申请,然后完成报名费支付,那么这个完成了报名费支付的账号将会是被最后审核的账号。

4. 如果我不小心忘记了我的密码,我该如何找回密码?

请在官网点击“登录”,在弹窗中点击“忘记密码”。选择国家代码,并输入注册时使用的手机号,点击“发送验证码”,填写图案中的验证码并点击“确认”。填写手机上收到的验证码,在下方输入新的密码,点击“确认”,新密码设置成功。
返回官网首页,使用新密码重新登录。

返回问题列表

四、筛选及录取标准

1. 申请的材料是由谁审核的?最终的结果由谁决定?

哈佛峰会的申请和审核流程经过哈佛大学招生办的指导,组委会坚持公平公正的原则,学生的个人信息(如姓名学校等)在审核过程中都将被忽略。申请材料的英文部分将交由审核委员会,由四五十名遴选出的哈佛授课人和哈佛组委会工作人员在顾问老师的带领下阅读申请者的英文作文。中文部分将由HSYLC组委会指定的专人组成审核委员会共同阅读审核。评分后的材料将一起汇总到哈佛,HSYLC组委会将根据双方的评分以及其他部分综合评定。

评定方式不是纯粹的累积加分,有多种不同思路的筛选原则。以保证我们招生到两大主要特色的学生,一、学生全面发展并且全面的出色,二、在某一方面拥有极其突出,顶尖的才能。

2. 我目前没有托福/雅思/SAT的成绩,是否可以申请?

当然可以,在申请表中,托福/雅思/SAT的成绩是选填项,托福/雅思/SAT等并非是所有高中生都会参与的考试, HSYLC组委会不希望考试成绩成为优秀高中生无法参加本次活动的障碍,因此是否参加这些考试不会成为学生被录取的绝对标准,申请表中的英语申请文章从一定程度上能够较好地反映申请者的英语水平。

哈佛峰会是一个全面体验哈佛教育和美国文理教育理念的契机,而不是一个为突击英语而举办的夏令营。比起这类的标准化考试成绩,我们更注重学生们是否乐于思考,思考些什么、是否具有潜力,是否知道自己有哪方面潜力、是否有领导能力,有没有机会施展自己的领导能力。

3. 是不是只有成绩好的学生才可能入选?

当然不是,哈佛峰会对学生的评估,不会局限于他/她的课堂成绩。除了学校课堂学习成绩,录取委员会还将参考各个报名者的特长,经历等其他方面综合选择不同的学生。比起成绩,录取委员会更看重学生的独立思考的精神、探索世界的勇气、和未来发展的潜力。我们相信一个多样化的与会群体,能够使此次会议更加精彩。

返回问题列表

五、峰会行前准备

1. 被峰会录取之后,我该做些什么准备工作?

学生在收到录取通知书后请先按照邮件的提示完成峰会费用的缴纳,以锁定峰会学生的席位,并展开后续的一系列准备:

  • 阅读峰会的课程简介,根据兴趣选择课程,并等候最终的选课结果
  • 等候峰会的暑期包裹寄出(一般在每年的7月寄出)
  • 请根据峰会包裹的内容:(以下为列举,每年峰会包裹内容不同)
    • 阅读哈佛大一的原版教材,完成课程的阅读及准备工作
    • 课程或创新性研究课程的小作业
    • 填写分院问卷,等待神秘的分院帽将会把你和哪些小伙伴分在一起
    • 完成哈佛校园行HWeek或其姊妹项目XWeek的申请
    • 完成要求的信息填写或文件签署
    • 根据建议出行清单,准备暑期行李
    • 根据报到指南,准时抵达峰会现场,开始激动人心的“仲夏夜之梦”

这些课程阅读及作业内容多样,形式丰富,涉及原版英文阅读,能够帮助学生更好地参与峰会期间的课堂讨论,从中获益。课程的作业形式和作业量会模仿哈佛,并考虑到暑假阶段,给同学们适当、有意义的暑假准备阶段的体验。我们强烈推荐参会同学在来到峰会前完成作业,这些阅读量和单词将对一生的英语学习打下重要的基石。

返回问题列表

六、峰会期间学习生活

1. 峰会期间的住宿的环境和基础设施是怎样的?

峰会期间,要求参与的全体学生和志愿者在校住宿,峰会在北京、上海和杭州三地选择的承办学校,分别是人大附中、上海中学和杭州二中,均是三地最顶尖的高中之一,无论从学校硬件还是软件条件上都是所在城市的代表水平。

2. 会议期间,有没有安全保障?

承办会议的学校,将提供活动全程的24小时保安定期巡逻和医疗急救。组委会为与会者提供会议期间的安全保障。此次活动采用封闭式营地,我们不鼓励学生携带过多现金和贵重物品,活动期间的个人贵重财物请妥善保管,饮食方面由学校食堂统一负责。活动期间,学校开放医务室并配备医生,同时,峰会为学生统一购买保险,以最大程度保障学生的利益。

3. 老师和家长能在峰会期间探望学生吗?

HSYLC组委会工作人员、哈佛授课人、当地主办学校老师,将在峰会期间安排并照顾同学们学习和生活,因此家长无须探望,也不需要学生所在的学校派遣带队老师,无特别原因的探访将不被接待,并且为了峰会正常进行,主办学校有权不放其进入校园。

峰会活动计划安排充实丰富,是学生专心学习的好机会。其次,组委会和主办学校将提供一切应急设施,最大程度保障学生的安全,老师和家长可以放心。更为重要的是,一个以培养未来各个行业领袖为宗旨的峰会,不希望出现依赖家长,事事由家长包办的情况。如果有极特殊的情况,请先通过邮件与组委会apply@hsylc.org取得联络。学生在峰会中有任何情况,组委会也将第一时间和家长及学校取得联系。

4. 如果缺席课程或提前离营会有什么后果?

对于学生而言,所有的课程开始前都会进行点名,如有发现无故缺席两节课及以上,将无法获得峰会毕业。有任何原因需要请假,请向组委会和课程授课人及助教说明情况。

对于志愿者而言,每天都会进行志愿者工作会议,缺席峰会服务两天及以上,将无法获得峰会的志愿者证书。

5. 在峰会后还有什么活动?

峰会之后,同样由哈佛大学AUSCR举办的高中生活动——“中国大智汇”(China Thinks Big)创新研究挑战赛、极具选拔性的“哈佛校园行”(HWeek)及其姊妹项目XWeek项目都会在下半年陆续举行,欢迎各位峰会同学的加入。尤其是HWeek、XWeek等项目目前仅针对参与过哈佛峰会的学生开放申请(申请时间在7-8月,参见峰会暑期包裹)。

参加中国大智汇(China Thinks Big)比赛:由哈佛大学和清华大学于 2012 年联合发起、中国最大的高中生在线学习竞赛。CTB比赛以在线挑战赛、现场答辩赛、全球总决赛及路演赛等形式寻找最具独立学习能力、独特思维方式和独创实践方案的出色中学生,并帮助他们实现世界一流大学的升学梦想。

参加哈佛校园行(HWeek)及姊妹项目XWeek:每年邀请一批全中国最优秀的高中生前往哈佛及耶鲁、麻省理工校园,通过8天的学习生活,建立对三所高校乃至美国高等教育和学术文化的全面和深入的了解。

加入哈佛峰会的主办方HAUSCR设置有专门的校友会——HAA(HAUSCR Alumni Association),是由HAUSCR在中国举办的各项旗舰项目(包括HSYLC、CTB、HWeek和XWeek等项目)的历届学生组成的、具有相当规模和影响力的校友会组织。HAUSCR校友会旨在为所有参加过以上旗舰项目的校友们在活动后提供相互交流的平台,希望增进校友之间的信息交流和互通,最大化校友之间的社会资源配置,以此推动各界校友的个人发展。

如果你的问题并未被上述回答解决,可以通过电子邮件发送至 apply@hsylc.org 联系我们。在邮件中,请用清晰的主题告诉我们所遇到的问题,如果是有关技术问题的,请一定附注上你的注册用户名,以方便我们为你解决。一般来说,邮件的回复周期为3个工作日左右,请耐心等候。

返回问题列表

报名
取消 确认